Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин приняли участие в IV Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле»

  • Размер шрифта
  • A+ A-

2P20150726-VAR_5402-1200

26 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в IV Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле», организованном на территории дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» в Москве.

В этом году фестиваль посвящен 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В Царицыно Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал мэр города Москвы С.С. Собянин.

Святейший Патриарх Кирилл и С.С. Собянин перешли на площадку перед новосооруженным деревянным обыденным храмом в честь равноапостольного князя Владимира. От Крестителя Руси ведется традиция русского храмового зодчества, в том числе «обыденных» храмов, возводившихся всем миром, — первая такая церковь была построена «об един день» по обету в честь чудесного спасения князя и его дружины от печенегов.

Обыденный храм, созданный в Царицыно по образцу Троицкой церкви, построенной более 10 лет назад в Антарктиде, будет передан г. Севастополю. В древнем Херсонесе, на территории современного Севастополя, князь Владимир принял Крещение.

Было совершено славление святому равноапостольному князю Владимиру, после чего Святейший Патриарх Кирилл окропил храм святой водой.

На богослужении присутствовали почетные гости фестиваля: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, секретарь Патриарха Московского и всея Руси про г. Москвепротоиерей Владимир Диваков, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председательСинодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Также присутствовали члены делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшие в российскую столицу для участия в торжествах по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Затем Святейший Патриарх Кирилл, С.С. Собянин и почетные гости осмотрели тематические площадки фестиваля: «Казачьи рубежи», на которой прошла финальная часть конной программы фестиваля; и «Аллею регионов».

На большой сцене состоялась церемония открытия IV Межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле».

Прологом торжественной церемонии стало исполнение сводным оркестром под управлением главного военного дирижера России генерал-лейтенанта В.М. Халилова и сводным хором композиции «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина. Затем прозвучало величание святому князю Владимиру. Алиса Кожикина, победительница конкурса «Голос-дети», исполнила песню «Сердце земли моей».

Святейший Патриарх Кирилл и С.С. Собянин обратились к участникам и организаторам фестиваля с приветствиями.

На церемонии также выступил руководитель представительства правительства Севастополя в Москве Ю.В. Фененко, после чего состоялся концерт-посвящение «Владимир. Рождение цивилизации».

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии фестиваля славянского искусства «Русское поле»

Уважаемый Сергей Семенович! Дорогие москвичи, дорогие гости столицы, уважаемые высокие представители Православных Церквей мира! Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с этим замечательным днем и с замечательным фестивалем «Русское поле», приуроченным к празднованию 1000-летия со дня кончины князя Владимира.

Многие из вас, конечно, знают историю о том, как князь Киевский Владимир принял христианство, крестился, а затем крестил весь наш народ, и языческая страна стала страной христианской. Хотел бы сказать несколько слов по поводу этого особого, переломного события в нашей истории, которое предопределило на многие века (а я верю — навсегда) особый путь развития нашего народа и стран, которые вышли из Киевской купели крещения, — братских стран России, Украины и Белоруссии.

А почему князь Владимир решил креститься сам и крестить народ? Ученые предлагают разные объяснения. Одни говорят, он был хорошим государственным деятелем и понимал важность своего поступка. Другие говорят, что он сознавал необходимость изменить культурный код нации, приобщив ее к достижениям тогдашнего просвещенного мира и, в первую очередь, Европы — как Востока, Византии, так и Запада. Это верно, но, может быть, самый правильный ответ заключается в следующем. Вера, на которую опирался Владимир, — языческая вера, поклонение истуканам, которых сами люди делали своими руками, а потом приписывали им чудодейственные свойства, — эта вера себя исчерпала.

Князь Владимир, будучи язычником, был кровавым князем. Он объединял людей не словом, не убеждением, а огнем и мечом. У него был огромный гарем, он делал несчастными сотни женщин. Он не чувствовал никаких моральных ограничений. Как язычник он считал, что может делать все. И вместе с ним те же беззакония творила дружина, тогдашняя элита. И поняв, что дальше так нельзя, что нельзя поклоняться рукотворным идолам, князь принимает веру, которая открыла грандиозную перспективу духовного и нравственного развития личности и всего народа.

Крестившись, Владимир сам почувствовал перемену. Прекратились кровавые набеги, прекратились разврат и разгул, прекратилось бесчинство, и Владимир, который внушал ужас всем — и своим, и чужим — стал образцом для всего народа, для всех русских людей, и они назвали его Красным Солнышком. Можете себе представить правителя, которого народ называет Красным Солнышком? И это был тот самый человек, который еще недавно убивал и насиловал, но какая же колоссальная перемена произошла в его душе и одновременно — в жизни нашего народа! Благодаря вере, которую мы восприняли, благодаря системе нравственных ценностей, которые стали нашей системой ценностей, из разрозненных славянских племен возникла единая мощная держава — Русь, которая стала не только важным фактором на мировой арене, но и местом интенсивного культурного и духовного развития.

Когда наставали тяжелые времена, когда нашествия с востока сменялись нашествиями с запада, и вплоть до XX века с его страшными войнами — духовная сила, которая через Крещение была укоренена в жизни нашего народа, помогала нам отстаивать свою независимость, свою свободу. И сегодня, если мы будем держаться этой веры, этой системы ценностей, мы будем сильны и непобедимы.

Когда я говорю о христианской, православной системе ценностей, я хочу сказать, что представители традиционных религий России, близки нам. А если бы было не так, то никогда Россия не стала бы многонациональным государством. Мы все знаем, что такое добро и что такое зло, и на основании этой способности отличать добро от зла строим и будем строить свою общую жизнь — жизнь Отечества нашего.

Я бы хотел обратить сегодня с этого места свои слова к нашим братьям на Украине, в Беларуси. Мы все наследники святого князя Владимира. Мы все воспитаны одной верой. Мы не можем быть врагами. Мы, в конце концов, исторически один народ. И если кто-то разрушает единство нашего народа, то нужно подумать, откуда же эти веяния идут, потому что из глубины народной жизни это происходить не может.

Сегодня мы освятили храм — обыденный храм, который был построен практически за сутки. Так строились храмы в древней Руси. Князь Владимир, спасшись от печенегов, построил по обету обыденный храм. Вот и мы в знак благоговейной памяти о князе Владимире построили здесь обыденный храм, который я только что освятил. Мы передаем этот храм в то место, где крестился князь Владимир, — в древний Херсонес, нынешний Севастополь. Именно здесь великий князь Владимир принял Православие и вступил на новый путь, поведя за собой весь наш народ.

Господь молитвами святого князя Владимира да хранит нашу землю, наш народ, все страны, которые возникли на просторах исторической Руси, да дарует всем мир и благоденствие. А вам, дорогие мои, желаю хранить веру в ваших сердцах, развиваться всесторонне — умственно, нравственно, культурно, — становиться сильными, менять к лучшему жизнь нашу. И это будет самым лучшим ответом на то, что сделал для всех нас святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси. С праздником вас поздравляю!

2P20150726-VSN_6231-1200 2P20150726-VSN_7165-1200

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментарий