Моя бабушка Савицкая (Жаплова) Галина Петровна  (07.04.41 – 08.08.90)
Моя бабушка Савицкая (Жаплова) Галина Петровна
(07.04.41 – 08.08.90)

Моя бабушка Савицкая (Жаплова) Галина Петровна была самым младшим ребенком в многодетной семье. Она родилась 7 апреля 1941 года. В то время деревня Скворцово (Крым) была оккупирована немцами. Когда моей бабушке было несколько месяцев, она очень сильно заболела, а лекарств и медицинской помощи не было. Один раз к ним в дом вошёл немецкий офицер и увидев, что маленький ребёнок тяжело болен, он попытался его забрать, но мать не отдавала его. Тогда офицер направил пистолет на мать и забрал ребёнка. Через несколько дней он вернул здорового ребёнка. Его вылечили в немецком госпитале. Так немецкий офицер спас мою бабушку.

Её старший брат Николай был на фронте и с ним случилась такая история.

Жаплов Николай Петрович с женой Ольгой
Жаплов Николай Петрович с женой Ольгой

Шёл тяжёлый бой. Николай лежал с товарищами в воронке. Из соседней воронки товарищи предложили им сала. Поскольку, он был самый младший, его послали за салом в другую воронку. Когда Николай отполз, в ту воронку откуда он только что выполз, попала бомба, и никто не выжил из его товарищей. А Николай прошёл всю войну.

Вся остальная семья жила на оккупированной территории в Крыму, в селе Скворцово, Симферопольского района. Полицаи доложили фашистам, что в их семье есть красноармеец и семью внесли в список на расстрел. Узнав об этом старшая сестра Анна бежала, по глубокому снегу босиком (как раз в этот год выпал снег – что редкость для Крыма) в Симферополь (20 км ) к знакомому фашистскому переводчику (участнику подпольного движения) и он выписал справку о том, что эта семья помогала фашистскому правительству и расстрел отменили. Так 14-летняя девочка спасла семью.

А вот еще одна история из семейного архива. Случилась она со средним братом моей бабушки Иваном Петровичем.

Семья Жапловых - дети: вверху слева направо: Владимир, Иван, Николай; внизу: Нина, Мария, Галина, Клавдия, Анна.
Семья Жапловых — дети: вверху слева направо: Владимир, Иван, Николай; внизу: Нина, Мария, Галина, Клавдия, Анна.

Это было в 1944 году весной в апреле месяце. Деревенские мальчишки, в том числе и дедушка Ваня, пасли коров близ своей деревушки Скворцово. В то время Крым был оккупирован немцами, но первые танки пробирались для освобождения от фашистов с севера Крыма, перекрыв дорогу Евпатория-Симферополь ( близ с. Школьного). К ребятам подъехали военные на танках, попросив показать деревню Кузнецы. И так как Ваня был не из робкого десятка, а было ему в то время 11 лет, он и его друг осмелились  вместе с военными поехать на танке, показать дорогу. Деревня была занята немцами. Солдаты попросили мальчиков предупредить всех жителей о предстоящем бое и не доехав около 700 метров, мальчишки бросились бежать к деревне (было это ранним утром) и предупредили всех жителей о надвигающейся опасности. Они попросили о том, чтобы все срочно ушли в скалы на время боя. Вся деревня спаслась. В результате в плен было взято 176 немцев и 13 немцев погибло. За это командир наградил мальчиков: другу — портсигар с сигаретами, а дедушке Ване — складной нож и орден, который снял со своей груди.

Шло освобождение Крыма от фашистов. После тяжелого боя в селе Скворцово (Крымской области) было очень много трупов и немецких, и русских. Русских захоронили, а для немецких трупов вырыли глубокие колодцы. Убирать погибших немцев заставили женщин и детей. Дедушка Ваня очень любил конфеты и когда он и его друг перетаскивали мёртвых немцев в колодцы, то Ванин друг увидел, что среди трупов лежит немецкий солдат по возрасту почти их ровесник (видимо, из команды «Гитлер-югенд») и у него привязан к поясу мешочек с конфетами. Ванин друг говорит: «Вань, смотри, это твои любимые конфеты. Иди возьми!» Но Ваня не взял конфеты. Ему стало жалко немецкого мальчика. И потом долго-долго дедушка Ваня вспоминал этот случай и до сих пор, когда вспоминает этот случай, у него выступают на глазах слёзы.

Мои прадедушка Кузнецов Павел Андреевич и прабабушка Анна Ивановна
Мои прадедушка Кузнецов Павел Андреевич и прабабушка Анна Ивановна

Мой прадедушка со стороны мамы — Кузнецов Павел Андреевич прошел всю войну водителем и закончил ее в Берлине. Другой мой прадедушка — Зубков Иван Ефимович воевал за Донбасс. Там был тяжело ранен и долго находился в госпитале. Т.к. после ранения он воевать больше не мог, ему предложили остаться в госпитале парторгом. Там он и встретил долгожданную Победу.

Мой прадедушка Зубков Иван Ефимович
Мой прадедушка Зубков Иван Ефимович

Старший брат моего дедушки Савицкого Николая Васильевича – Степан воевал, прошёл всю войну, и для него война закончилась в 1947году: он ещё два года воевал с бандеровцами на западной Украине.

У моего дедушки Савицкого Николая Васильевича был дальний родственник Герой Советского Союза — Степанов Фёдор Фёдорович (09.04.1913 — 13.11.1986) (дедушкин брат был женат на его племяннице т.е. на дочери его сестры) Вот, что дедушка рассказал про подвиг Степанова Ф.Ф. В других источниках про сам подвиг ничего не сказано.

Родился он в Саках в семье солевара, так называлась профессия людей, которые следили за соляными озерами. Перед войной он окончил училище лётчиков и война его застала уже опытным лётчиком. И сколько ни пытались его расспрашивать, он никогда о себе ничего не говорил, он всегда говорил, что это заслуга моего штурмана. Летал Степанов на тяжёлом бомбардировщике. Перед Новым годом партизаны доложили, что немцы будут встречать Новый год в клубе и в столовой. А это было в каком-то селе под Ржевом, это то место, где готовилось решающее танковое сражение. И сообщили, что немцы получили новые самолёты и около двухсот человек лётчиков только окончивших лётные училища. И ещё сообщили о том, что в клубе будут праздновать высшие чины, а в столовоё пониже. Операция готовилась в строгой секретности, но погода была ужасная, была самая настоящая метель-пурга, не было ничего видно, операция была под вопросом. Командир познакомил с самой операцией перед вылетом двух капитанов — это был лётчик Фёдор Фёдорович Степанов и его друг штурман. Фамилию я уже позабыл. Самолёт был выведен на начало взлётной полосы, полосу чистили не переставая, поймали момент когда ветер немного стих, а самолёт стоял с работающими двигателями и вдоль полосы пустили сигнальную ракету, полосу мгновенно покинули чистильщики, вдоль полосы вспыхнули костры и взревели все четыре двигателя — самолёт помчался по взлётной полосе. И как рассказал Степанов, они оба облегчённо вздохнули, когда самолёт оторвался от земли, а на борту было три бомбы, одна тонновая и две по 500 кг. Поднялись высоко, чтобы зайти с тыла сделали большой круг, на большой высоте зенитки не страшны, да и куда стрелять, если внизу пурга. Вёл его — знаменитый штурман и вывел так,   чтобы клуб и столовая были на одной линии, а немцы и не остерегались: они были уверены, что в такую пургу никто не сможет прилететь. А на подлёте пришлось сделать ещё один круг, было рановато. Снизились на сколько возможно и когда было уже пять минут нового года, пошли на цель. Штурман показал ему: говорит, видишь впереди яркий свет? — это клуб, а чуть дальше, то столовая Первую тоновую бомбу летчик пустил точно в клуб и сразу же вторую в столовую, развернулся и третьей сделал зачистку клуба. Рассказывал Степанов, когда они покидали, внизу оставались два огромных очага пламени. И говорил, когда нажимал на кнопку метания бомб, то кричал «Получите от меня, это вам за моего отца».

Ну, а потом партизаны доложили о том, что немцы хоронили своих целую неделю. А отзывы Гитлера были, что это мог сделать только сумасшедший. Дослужился Степанов до генерала. После службы жил в Ленинграде, потом переехал в Киев. Завещал, чтобы после смерти похоронили в Саках, не далеко от дома, где родился. И был он похоронен возле дворца Химиков. Теперь перезахоронили на городском кладбище.

57570686_StepanovFedFed

Степанов Фёдор Фёдорович

09.04.1913 — 13.11.1986

Герой Советского Союза

   Даты указов

  1. 20.06.1942    Медаль № 594

   Степанов Фёдор Фёдорович – командир отряда 1-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 23-й бомбардировочной авиационной дивизии Дальнебомбардировочной авиации, капитан.

   Родился 9 апреля 1913 года в посёлке Саки, ныне город в Крыму (Украина), в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование среднее. Работал в Севастопольском горкоме комсомола.

   В Красной Армии с 1932 года. В 1933 году окончил Качинскую военную школу лётчиков. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

   Командир отряда 1-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка (23-я бомбардировочная авиационная дивизия, ДБА) кандидат в члены ВКП(б) капитан Фёдор Степанов к январю 1942 года совершил 142 боевых вылета на бомбардировку важных объектов, уничтожение живой силы и техники противника.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Степанову Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 594).

   В 1950 году отважный лётчик окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии, в 1953 году – Военную академию Генерального штаба. С 1962 года генерал-майор авиации Степанов Ф.Ф. — в запасе. Жил в городе-герое Киеве. Скончался 13 ноября 1986 года. Похоронен в Крыму – в его родном городе Саки.

   Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

 
К списку историй

  1. Аноним

    Фёдор Фёдорович Степанов — брат моей бабушки Ксении Фёдоровны, мне было интересно прочитать тут о нём, спасибо

  2. Татьяна

    Эту историю в семье знают, но не так подробно. Дедушка тоже не любил рассказывать о войне. Имя штурмана (брата, как его называл Федор Федорович Степанов), Василий Михайлович Чистяков.
    Спасибо за рассказ.

  3. Анатолий

    Спасибо вам что я узнал своего дедушку и горжусь им

Комментарий