Антоний Великий30 января — память преподобного Антония Великого.
Преподобный Антоний родился в III в. семье богатых и благородных египтян. После смерти родителей он по евангельскому слову призрел блага мира, отказался от наследства и избрал иноческий путь. Прожил преподобный Антоний — основатель отшельнического монашества — более 100 лет. Житие его было исполнено трудами и подвигами, за которые впоследствии был наречен Великим. Православная Церковь почтила таким именем не более десятка преподобных отцов, но даже знанием житий и учений этих подвижников мы не можем похвастать. Часто нам кажется, что произошедшее много веков назад в другой стране мало касается нас, и мотивы и условия жизни древних подвижников нам не близки. Да и слог, на котором написаны жития древних святых, не будет нам ясен. И мы не берем в руки книги о них, предпочитая более «актуальное» чтение. Как же тем самым мы обкрадываем себя! Мы не только лишаем себя уверительных примеров воплощения евангельских заповедей. Мы не чувствуем и огромный пласт христианской культуры – корней, на которых выросла православная монашеская аскеза. А именно здесь, в египетских пустынях положено основание монашеству на нашей родине, этими примерами древнего подвижничества вдохновлялись уходившие в леса и искавшие уединения прпп. Антоний и Феодосий, прп. Сергий и его ученики, прп. Серафим Саровский и прп. Паисий Величковский.

Литература о древних подвижниках издается и сейчас. При погружении в древние сказания о богатырях духа наше сердце не сможет остаться равнодушным. Но мы назовем две книги наиболее адаптированные и понятные современному читателю, с которых на наш взгляд лучше начать знакомство с житием и учением основателей монашества и пустынножительства.
Краткие изречения подвижников собрал святитель и духовный писатель XIX в. Игнатий (Брянчанинов). Он издал изречения святых отцов под названием «Отечник». Отечник выдержал множество переизданий, и сейчас книгу можно найти на полках магазинов. Онлайн читать его можно, например, по ссылке: http://lib.pravmir.ru/library/book/1452
А книга Е. Поселянина «Пустыня», написанная в художественном стиле, приоткроет перед нами удивительный мир древней Фиваиды и Нитрии, когда пустыни были населены гуще городов, и тысячи подвижников, учеников прп. Антония Великого, Пахомия Великого, Макария Великого соревновались и самоотречении и богоугождении.
Скачать книгу или читать онлайн можно здесь:
http://fanread.ru/book/4277855/   или здесь:
http://bookre.org/reader?file=44585&pg=2  или здесь http://you-books.com/book/E-Poselyanin/Pustynya-Ocherki-iz-zhizni-drevnih-podvizhnikov

 1002291143            979f141a16ac73b865279b4dd6705493ce24854c          otechnik-svyatitel-ignatiy-bryanchaninov

Комментарий