18902Среди сонма новомучеников и исповедников Российских есть святые, судьба и подвиг которых особенно поражает: несмотря на многолетние лишения и страдания в ссылках, частые и изнурительные заключения в тюрьмах и лагерях, они являлись поддержкой и путеводной звездой для многих и многих современников. Находясь в застенках, часто на краю физической гибели,  они ободряли, наставляли и поучали своих духовных чад через письма и редкие встречи; терпеливым, смиренным несением своего креста приводили к вере соузников, вдохновляли на молитву и подвиг ослабевших единомышленников.  Одним из таких святителей является епископ Ковровский Афанасий Сахаров,  память которого Русская Православная Церковь совершает 28 октября по н. ст.

Архимандрит Афанасий был хиротонисан во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии 17 июня 1921 года.  С 1922 года по 1954 год сидел в тюрьме и отбывал ссылку как исповедник Христов. Первый арест святителя произошел 30 марта 1922 года. Он положил начало многолетним тюремным мытарствам владыки Афанасия. Но свое положение заключенного владыка считал более легким, чем положение тех, кто, оставаясь на воле, терпел бесчисленные притеснения коммунистов. Он называл тюрьму «изолятором от обновленческой эпидемии». Путь владыки по тюрьмам был долог: Владимирская, Таганская в Москве, Зырянская, Туруханская, затем последовали лагеря: Соловецкий, Беломоро-Балтийский, Онежский, Мариинские в Кемеровской области, Темниковские в Мордовии… 2 января 1927 г. владыке дали три года лагерей в Соловках. 24 декабря 1929 г. святитель Афанасий был отправлен на Соловецкие острова, а 2 января 1930г. сослан в Туруханский край. Владыка вспоминал в об исповедническом периоде своей жизни, что он провел «на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел — 32 месяца; в изгнании — 76, в узах и горьких работах — 252 месяца»[1].

Последние годы жизни епископ Афанасий составил обстоятельный труд «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви»[2]. Как знаток богослужения Православной Церкви и православной агиографии епископ Афанасий с 1955 года трудился в качестве Председателя Богослужебно-календарной комиссии при издательстве Московской Патриархии и внес немало исправлений в месяцеслов святых.

Скончался епископ Афанасий 28 октября 1962 года. Погребен епископ-исповедник на Свято-Владимирском кладбище в городе Владимире.

Святитель Афанасий вел переписку со многими пастырями и мирянами, воспитывая и духовно наставляя их. Письма исповедника, воспоминания о нем, документы из архивов ФСБ были изданы издательством ПСТГУ в сборнике «Молитва всех вас спасет»[3]. Сейчас книгу найти, к сожалению, можно только в православных библиотеках. В электронном виде она издана не была, но большая часть материалов сборника все же на некоторых сайтах публикуются.

Житие  и письма свт. Афанасия можно прочитать здесь: http://azbyka.ru/otechnik/?Afanasij_Saharov/sobranie-pisem-episkopa-afanasija

Отдельные воспоминания можно найти на сайте Библиотеки Якова Кротова: http://krotov.info/acts/20/1950/saharov_061.htm



[1] Подробнее об исповедническом пути владыки см.: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=131

[2]  С этим трудом можно ознакомиться, читая онлайн или скачав:

http://www.rulit.net/author/saharov-episkop-afanasij/o-pominovenii-usopshih-po-ustavu-pravoslavnoj-cerkvi-download-free-231902.html

 

[3] Молитва всех вас спасет : Материалы к жизнеописанию святителя Афанасия, епископа Ковровского / сост., предисл. и примеч. О. В. Косик. — М. : Изд-во ПСТБИ, 2000. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви / редкол.: прот. В. Воробьев (гл. ред.) и др.)

Комментарий