СЩМЧ Иларион«Среди тяжелых и горестных обстоятельств переживаемого времени блестит один светлый и примиряющий луч надежды, надежды на обновление русского народного сознания, на повышение русских духовных ценностей. Уже и теперь раздаются гимны России и всему русскому даже с той стороны, где еще так недавно умели петь величание только пред кумирами Европы, где этими мертвыми и бездушными кумирами заменяли православные чудотворные иконы».

Нет, это не слова современного православного публициста.

Перед нами цитата из статьи сщмч. Илариона о русском богословии и русском сознании, написанной 100 лет назад[1]. Удивительно, как епископ Иларион, ближайший сподвижник Святейшего Патриарха Тихона, сейчас необыкновенно близок нам. Практически все работы епископа Илариона быстро и легко увлекают читателя: они написаны привычным для нас, современным языком, остры и полемичны, дают возможность по-новому взглянуть на внешнюю канву событий родной истории и внутренний их смысл. Слова святителя, отражающие пламенность его веры, высоту мысли и пронзительную любовь к Отчизне стучатся в наши сердца, будят их.

Доступность и простота святителя при жизни в сочетании с его богословским дарованием отразились в написанных им работах. Со страниц своих книг он беседует с нами глубоко и откровенно, как с друзьями так, что мы забываем, что владыка отошел ко Господу в далеком 1929 году. Скончался священномученик Иларион в ленинградской тюремной больнице, куда попал, следуя по этапу из Соловецкого лагеря в ссылку в Среднюю Азию. И теперь в этот день, 28 декабря мы совершаем его память и обращаемся к нему, молитвенно прося помощи в нашем жизненном пути.

Владыка, наш, московский святой по-прежнему доступен нам и может помочь нам разобраться со своей душой и совестью, наставить и вразумить. Мощи сщмч. Илариона почивают в Московском Сретенском мужском монастыре, память его совершается также 10 мая н. ст.

Житие владыки Илариона и отрывки с воспоминаниями о нем соузников издатели обычно размещают в предисловиях к его трудам. И жизнеописание, и основные статьи Владыки выложены в интернете:

http://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Troitskij/

Книги владыки можно купить или скачать по ссылке:

http://www.golden-ship.ru/load/i/ilarion_troickij/325

 

 

[1] Архиепископ Иларион (Троицкий). Богословие и свобода Церкви//Без Церкви нет спасения. М.-СПб, 1999. С.302.

Комментарий