ангелыСкоро, 21 ноября (8. 11 ст. ст.) – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Мир Ангельский особенно таинственен, но в то же время очень близок нам. Сщмч. Серафим (Звездинский) писал: «У всех народов, во все времена, вместе с врожденной мыслью о Боге всегда жила мысль и то или иное понятие и о мире ангельском. И мы, хотя и не видали ангелов телесными очами, но можем начертать их образ, можем сказать, что они за существа: в нашей душе глубоко внедрена мысль о них; мысленно каждый из нас представляет себе ангелов»[1].

Празднование Собора Архистратига Михаила установлено очень давно, в IV в.: на Лаодикийском Соборе было осуждено еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утверждено православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – 9-м месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. 8-й день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым». Этот праздник относится к каждому из нас, ведь ангелы участвуют незримо в нашей жизни, ангелы – вестники, служители Божии, которые исполняют Его Святую волю на земле.

В суете земного бытия мы иногда все же задумываемся об Ангельском мире. Когда мы встречаемся лицом к лицу с проявлением благого Промышления о нас или получаем чудесную помощь свыше, мы останавливаемся на мгновение. «Ангелы… Что же они такое? Что это за существа? Много ли их? Что делают, как живут они на небе? Бывают ли они когда-нибудь на земле у нас?[2]»

Сейчас, к сожалению, появилось много эзотерической литературы, пытающейся превратно объяснить духовный мир и духовные явления. Восточные религии и оккультные практики навязывают свои идеи настолько повсеместно и настойчиво, что в головах людей, даже исповедующих христианскую веру, зачастую возникает путаница. Нам снова нужно восстанавливать понимание, что такое православное почитание невидимого, нематериального, но тварного мира. Для того, чтоб разобраться, как Православная Церковь учит об ангельском мире, мы можем обратиться к цитируемой выше работе сщмч. Серафима. (По этой ссылке брошюра доступна для скачивания в разных форматах: http://azbyka.ru/otechnik/?Serafim_Zvezdinskij/angely#_8 )

А здесь мы можем прочитать, как пламенно об Архистратиге Михаиле в своей проповеди говорит наш современник, старец Иоанна (Крестьянкин): http://www.pravoslavie.ru/put/49928.htm



[1] Епископ Серафим (Звездинский). Ангелы. http://predanie.ru/lib/book/read/73363/

[2] Там же

Комментарий