IMG_1796_изменить размер4 апреля в Лазареву субботу в библиотеке № 128 прошел мастер-класс по росписи яиц (писанок) горячим воском. Провела мастер-класс замечательный педагог, творческая личность — Сахарова Ирина Владимировна. На мастер-классе присутствовали в основном дети, но были и взрослые прихожане. Все с большим удовольствием присоединились к созданию настоящего чуда — Пасхальной писанки. Каждый собственными руками мог изготовить писанку —  символ Пасхи. Все для этого было подготовлено — и вареные яйца, и яркие красители, и «писачки», и, конечно же, хорошее настроение и желание участников. Каждый из участников с вдохновением и восторгом превращал обычное белое яйцо в самобытный шедевр.

Писанка своими руками – это одна из главных отличительных особенностей такого светлого и доброго праздника, как Пасха. В этом процессе используются яйца, на которых пишутся (именно пишутся, а не расписываются или рисуются) различные узоры. Отсюда и название «писанка». Это настоящее произведение искусства, создание которого требует терпения и определенной доли умения.

Писанкарство присутствует у многих славянских народов, однако широкое распространение оно получило только в Украине, превратившись на яркое самобытное явление.

Роспись писанок считалась женским занятием. В доме все готовились к празднику Пасхи. Мастерица садилась у печи, брала яички, самые лучшие, воск, кистку или писачок и начинала украшать яйцо, вкладывать внего самые лучшие пожелания своим близким. Такую писанку нельзя купить-продать, ее можно только подарить.
Женщины рисовали писанки для своих детей и родителей, невесты — для жениха.
Беременные женщины могли сделать волшебную писанку для своего будущего ребеночка. Женщины дарили писанки повитухам-акушеркам в благодарность за рождение детей.

«Бабушкой» писанки можно считать «крашенку» — яйцо, окрашенное в один цвет: желтый, красный, зеленый, синий, фиолетовый и даже черный. Ее употребляли в пищу и использовали в пасхальных забавах. На смену ей пришла «крапанка», покрытая крапинками и капельками, нанесенными воском. Далее была «малеванка» — вареное яйцо, расписанное кисточкой. Также существовали «дряпанки» — одноцветные, с выцарарпанным орнаментом. И уже окончательный вариант — это, конечно, писанка, при чем воск наносится на поверхность яйца тонкой трубочкой — «писачком» (откуда и название).

Быстро пролетело время, отведенное на мастер-класс, но никто не хотел расходиться — таким увлекательным оказалось занятие!

IMG_1812_изменить размер IMG_1811_изменить размер IMG_1809_изменить размер IMG_1807_изменить размер

IMG_1806_изменить размер IMG_1805_изменить размер IMG_1804_изменить размер IMG_1803_изменить размер

IMG_1802_изменить размер IMG_1801_изменить размер IMG_1800_изменить размер IMG_1797_изменить размер

IMG_1795_изменить размер IMG_1794_изменить размер IMG_1793_изменить размер IMG_1792_изменить размер

IMG_1791_изменить размер IMG_1790_изменить размер IMG_1789_изменить размер IMG_1788_изменить размер

Комментарий