Быстро летит время…Пролетел, богатый праздниками, январь. Промелькнула половина_IMG_1565_изменить размер февраля…и в преддверии, так любимой на Руси, Масленицы, вновь встретились мы в гостеприимном зале кинотеатра «Березка» на очередном благотворительном концерте в поддержку строительства храма Святого равноапостольного великого князя Владимира на Перовской улице.
Очень радостно, что в наступившем году отмечается тысячелетний юбилей памяти святого князя Владимира и это – достойный повод внести свой вклад в строительство храма, о чем и сказал, приветствуя, собравшихся любителей классической музыки, настоятель храма, о. Алексей.
В наши нелегкие времена, когда современное человечество поражено недугом, который можно назвать «хронической усталостью души» и многие люди ссылаются на тоскливое одиночество и эмоциональную холодность общества, тяжелые материальные проблемы и постоянный страх перед будущим, отрадно видеть множество светлых лиц, сплоченных единым порывом встречи с прекрасным!
Приходящие, на эти замечательные концерты, люди не уходят от, порой, жестокой, окружающей их действительности, в мир компьютеров и телевизоров, а вместе прибегают к живительному роднику классической музыки, исцеляющему души и сердца, несущему радость и просветление.
Думается, что нет в нашем мире ничего случайного, и на февральском зимнем концерте, сердца наши согревала музыка, несущая любовь и тепло.
Искренне обрадовал меня шепот двух бабушек, сидящих сзади: «Я бы каждую неделю сюда ходила музыку послушать, так мне эти концерты нравятся!», и вторая в ответ: «Да, как радостно тут, и интересно…» Что может быть приятнее! Нужное дело и важное, раз несет радость и тепло душам людей!_IMG_1529_изменить размер
Невозможно было предположить, что концерт, начавшийся хоровым многоголосьем и раздольным звучанием русских песен в исполнении молодых любителей вокальной музыки, пронесет нас по странам и континентам, познакомив с разнообразнейшими шедеврами мировой музыкальной культуры, с особым испанским акцентом.
Судите сами, прозвучали: 7 народных испанских песен Де Фалья, в исполнении Ирины Цирульниковой и Виктории Холодовой; «В подражание Альбенису» Родиона Щедрина и «Астурия из испанской сюиты» И. Альбениса, в исполнении Виктории Холодовой; «Испанская рапсодия» Ф. Листа, в исполнении Алексея Холодова; в исполнении Ольги и Петра Берлянд звучали «Танго» Альбениса-Годовского и «Бразильера» Д. Мийо; «молодое дарование», Лиза Голицина исполнила «Прелюдию и фугу» Баха ре минор.
И вновь обжигали наши сердца огнем и страстью произведения Астора Пьяццоллы.
Как сказал бессменный организатор и ведущий концертов «Музыка души», Илья Кириличев: «Мы хотели согреть вас нашей музыкой в холодный зимний вечер». И это исполнителям удалось!
_IMG_1559_изменить размерТри песни замечательного аргентинского композитора прозвучали в исполнении заслуженного артиста России, солиста Большого Театра, Лобова – контрабас и лауреата международных конкурсов, артиста Детского Музыкального Театра имени Н. Сац, Кириличева — вибрафон. Невероятное сочетание инструментов, завораживающие звуки!
Хочется сказать, буквально несколько слов, о композиторе, Асторе Пьяццолле. Итальянец, по крови, он родился в 1921 году в Аргентине. Специалисты сходятся, как один, в том, что Пьяццолла дал новую жизнь аргентинскому танго. Есть даже такая шутка: «Если поэт, то Пушкин, если танго, то Пьяццолла». Действительно, он сделал для танго тоже, что Штраус для венского вальса, Гершвин и Эллингтон для джаза. Он взял народную музыку и превратил ее в высокое искусство. Он взял танго и заставил его звучать в исполнении симфонических оркестров, не расплескав ни грамма энергетики, сохранив бушующий огонь любви!
Эту невероятную любовь мы пронесли через свои сердца, прослушав произведение Астора Пьяццоллы «Обливион» (аранжировка И.Кириличева) в исполнении М. Чакрыгина, Д. Соннова, А. Холодова, И. Кириличева. Эти нежные звуки мы бережно несли в душе, уходя с концерта в снежно-звездную ночь февраля…
Татьяна Оболенская

_IMG_1495_изменить размер _IMG_1496_изменить размер _IMG_1501_изменить размер _IMG_1503_изменить размер

_IMG_1504_изменить размер _IMG_1506_изменить размер _IMG_1509_изменить размер _IMG_1511_изменить размер

_IMG_1515_изменить размер  _IMG_1529_изменить размер _IMG_1530_изменить размер _IMG_1573_изменить размер

_IMG_1533_изменить размер _IMG_1544_изменить размер _IMG_1559_изменить размер _IMG_1569_изменить размер

_IMG_1588_изменить размер _IMG_1591_изменить размер _IMG_1594_изменить размер _IMG_1597_изменить размер

 

Комментарий