i-2

Замечали ли Вы, что мы чувствуем, при прослушивании той или иной музыки,? Как, что–то меняется в нашем сердце, в наших мыслях, в нашей душе?
Грустная музыка невольно заставляет нас грустить, бравурная или веселая поднимает настроение.
Но не каждому человеку известно, что помимо эмоционального воздействия, музыка производит химические изменения в клетках нашего организма. Впрочем, не только музыка, но и любые звуки, которые фиксируются нашим слухом, способны воздействовать на наш организм.
Начиная разговор о звуковых воздействиях, невозможно не остановится на данных, приведенных на первой международной научно – практической конференции «Музыка и здоровье 2009», конференции «Звук и музыка в нашей жизни»2010г., которые прошли в Москве, а также, данных исследований ученых Японии, США, России и Европы разных лет.
Надо отметить, что звук оказывает воздействие на человека независимо от того слышимые это или неслышимые для человеческого уха звуковые частоты. Мы подвергаемся шумовому воздействию ежеминутно, ежесекундно! Это и постоянно воздействующие на жизненно важные процессы человеческого организма, шумы, находящиеся на различных расстояниях, и музыкальные звуки различной громкости.
Не секрет, что разумно регулируемая звуковая среда является важным условием благополучного человеческого существования. Мы не устаем повторять о влиянии вредных факторов на здоровье человека, а этих факторов день ото дня становится все больше и больше. Это и экология, и продукты питания, и химические вещества, и вибрации, и шумы ,и излучения. Причем, если в отдельности они еще не столь разрушительны для здоровья человека, то в совокупности их действие усугубляет свою губительную для человеческого организма работу.
Так по исследованиям российских ученых (Н.Ф Измеров , Г.А .Суворов, Л.В. Прокопенко 2001г.) фактор шума вызывает снижение сопротивляемости организма, при этом повышает восприимчивость человека к действию химических загрязнителей. Это приводит к резкому росту заболеваемости, в том числе и детской.
Особенно болезнетворны звуки повышенной громкости, а так же ультра и инфразвуки ( звуки диапазона, выше и ниже предела слышимости человека, т.е. с частотой звуковой волны свыше 20 КГц., и звуки диапазона с частотой звуковой волны менее 20 Гц) Причем, многие аспекты их пагубного влияния остаются и сегодня не достаточно исследованы.
Данные официальной правительственной статистики на 2010г. (согласно заявлению Минсоцразвития) свидетельствуют о том, что 79% российских детей больны. Доля нервно — психических и психических расстройств в мире, по данным Х. Ремшмидт, увеличилась в 5 раз ( теперь расстройства зафиксированы у каждого 150-го ребенка планеты). А по данным Ю.А.Фесенко ( НИИ экспериментальной медицины РАМН Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия», С-П.2007г.), 20% российских детей страдает пограничными формами психических расстройств, и их число год от года возрастает. Это в свою очередь грозит развитием более тяжелых форм психических заболеваний в дальнейшем.
По данным, приведенным канд. педагогических. наук, доцентом ЛГУ им. А.С.Пушкина, Т.С Овчинниковой : из десяти новорожденных только один ребенок является абсолютно здоровым, треть детей имеет различные микрооганические поражения и почти две трети детей – выраженную патологию.
Массовое распространение звукозаписывающих и звуковоспроизводящих технических средств, привело к повышению фактора акустического воздействия на человека. Часто звук воздействует на нас в виде фона: в транспорте, на улице, в повседневной жизни, на работе, в быту.
Между тем, имеется достаточное количество научных данных о том, что и музыкальные звуки при определенных условиях являются такими же «загрязняющими акустическую среду» факторами, как промышленный, транспортный и иной шум.
Мы даже не замечаем, иногда, что музыка, пение, речь телеэкранов сопровождают каждое мгновение нашего бытия. А ведь фоновое звучание музыки и пения фиксируется организмом и является дополнительным раздражителем слухового аппарата человека, его нервной системы и психики. Это воздействие может привести и к снижению уровня слуха, особенно у детей.
Можно отметить, всем известное, специально изученное и применяемое, влияние такой музыки в супермаркетах. Она блокирует системы контроля потенциального покупателя, способствуя повышенной покупаемости товаров.
Но музыкальное бесконтрольное воздействие на организм и психику человека не ограничивается акустическим раздражением, есть множество данных о формировании психосоматических расстройств, а в дальнейшем, утраты здоровья. Ведь музыкальный ритм, темп, тональность, параметры мелодий и другие характеристики музыкальных произведений воздействуют не только на эмоциональное состояние, но затрагивают нервную, эндокринную, сердечно – сосудистую системы.
Такое воздействие приводит организм в состояние стресса. В организме же, на каждое изменение внешних условий, возникает серия стереотипных приспособительных реакций, направленных на его защиту. Известный физиолог Ганс Селье определил их совокупность, как адаптационный (приспособительный) синдром, или стресс – реакции. Они всегда включаются автоматически, включая закрепленный ответ на определенный раздражитель. Нарушение системы адаптации в условиях стресса непременно ведут к болезни.

                                       3410653_1424375898.1231
Эмоции от внешних раздражителей запускают химические процессы в организме, что требует повышенных энергетических затрат и более интенсивной работы органов. И если стрессовая ситуация продолжительна, организм истощается, может возникнуть ряд психосоматических заболеваний.
Психосоматика (от греч. психо. -душа.. и soma — тело), в широком смысле термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний. В механизме возникновения этих заболеваний («соматизации») особая роль отводится нарушениям в эндокринной системе.
Основным же методом лечения выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением соматических симптомов.
Если говорить о музыкальном воздействии на человека, следует обратиться к трудам древних мыслителей, осознававших и отмечавших влияние музыки на здоровье и умы людей.
Самая древняя притча, об излечении музыкой, приведена в Ветхом Завете: Давид, играя на арфе, излечил Саула от нервной депрессии.
Все величайшие ученые философы древности и Пифагор, и Аристотель, и Платон обращали внимание современников на лечебную и профилактическую силу музыки.
Первые научные работы, исследующие механизм воздействия музыки на человека, появились в конце 19-го — начале 20- го века в работах В.М. Бехтерева,
И .М. Догеля, И.Р.Тарханова, И.М.Сеченова и др.
В это время появляются данные о благотворном влиянии музыки на центральную нервную систему, кровообращение, дыхание, газообмен.
А дальнейшие экспериментальные исследования подтвердили, что изменения в центральной нервной системе, приводят через работу желез внутренней секреции к функциональным изменениям других органов и систем.

                        7a43a00ab9d60c9dfab52e2b6c833675
Музыка влияет на выработку гормонов, играющих важную роль в эмоциональных реакциях всего спектра чувств. Дело в том, что формирование целостных поведенческих реакций организма на различные внешние раздражители, в том числе и на музыку, осуществляется с помощью сложной функциональной системы.
Влияние различных звуков, в том числе и музыкальных, может быть не только полезным, но и крайне негативным. Медико – биологические исследования выявили различные уровни отрицательных воздействий на организм человека: психоэмоциональный, соматический и клеточный. При этом, позитивное или негативное воздействие может идти, как на сознательном (ощущаемом человеком), так и на подсознательном (неощущаемом человеком) уровнях. Дело в том, что характер возникающих у слушателя реакций, во многом зависит от конституциональных особенностей человека, его темперамента, общего состояния здоровья и носят сугубо индивидуальный характер.
Это подтверждают многолетние исследования доктора медицинских наук, действительного члена Петровской Академии наук и искусств, профессора С.В.Шушарджана .
В своей работе «Руководство по музыкотерапии» Сергей Ваганович Шушарджан остро ставит проблемы деструктивного воздействия объективно вредной музыки, которая при прослушивании может не вызывать отчетливых отрицательных ощущений и даже нравится слушателю.
Многочисленными исследованиями подтверждено, что это некоторые виды поп и рок-музыки.
Для лучшего понимания процессов, происходящих под воздействием слуховых (да и любых других) раздражителей на человеческий организм, стоит чуть-чуть углубиться в анатомо – физиологические особенности, пусть даже очень схематично. И об этом мы поговорим подробнее в дальнейшем.

Татьяна Оболенская.

Комментарий