Поздравляем вас с 1 сентября — Днем знаний!
Мы приготовили для вас подборку об отношениях с детьми, а также христианском воспитании дома и в школе.Желаем мира вашим семьям!

Отношения с детьми. Христианское воспитание

Отношения с детьми.
Христианское воспитание

Some ImageСвятитель Иоанн Златоуст

Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование. И не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание.

Не заботься о том, чтобы сделать сына известным и доставить ему славу. Но старайся о том, чтобы научить его презирать славу настоящей жизни — от этого он будет славнее и знаменитее.

Отношения с детьми

Одеяло ЛихачеваОдеяло Лихачева

Евгений Водолазкин

Приведу фрагмент из воспоминаний моего учителя, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. У него было счастливое детство, его очень любили родители, он получил «нежное воспитание». И вот этот комнатный мальчик в 22 года попадает в жуткие условия Соловецкого лагеря….

Читать на сайте

Бабушка, а почему?Бабушка, а почему?

Педагогические заметки

Лариса Ильинична Калюжная

Как-то у себя в квартире я засуетилась и села за еду, забыв про молитву. Тут раздался возмущенный вопль моего внука, ему тогда было 2,5 года: «Молиться! Молиться надо, бабуска, молиться!»

Читать на сайте

За одного битого…За одного битого…

Юлия Комарова

…Двух небитых дают (русская пословица). Есть ещё и продолжение: «да и то не берут». То есть битые ценятся в русском народе гораздо больше небитых. Почему? Может быть, битие определяет сознание, считали наши предки. И поэтому устраивали показательные порки и прочие телесные наказания?

Читать на сайте

Тайм-менеджмент православной мамыТайм-менеджмент православной мамы

Оксана Романова

Быть женой и мамой – истинное счастье для каждой женщины. Ребенок – это Божий дар, радость и благословение семьи, вне зависимости от того, родной он или приемный. Естественно, жизнь каждой женщины с появлением ребенка меняется, иногда до неузнаваемости.

Читать на сайте

Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

Евангелие от Матфея, 18:10

Сложности с детьми

Серьезный малышСерьезный малыш

Священник Иоанн Федоров

«Кризис трех лет» – так психологи называют этот нежный возраст. В целом дошкольный период – три–семь лет – святые отцы считают поразительно богатым в духовном смысле.

Читать на сайте

Недолюбленные детиНедолюбленные дети

Людмила Ермакова

Что означает термин «недолюбленные дети»? Что делать, чтобы собственный ребенок не считал себя недолюбленным?

Читать на сайте

Почему дети бывают жестоки?Почему дети бывают жестоки?

Пастыри Димитрий Смирнов, Валерий Духанин и Сергий Белобородов, многодетная мама Наталья Ялтанская и психолог Людмила Ермакова о причинах детской жестокости и способах ее предупреждения.

Читать на сайте

Что и как пугает детейЧто и как пугает детей

И как родителям избавить их от страхов

Протоиерей Андрей Лоргус

В чем причина детских страхов? Как быть, если эти страхи имеют религиозное содержание? Об этом рассказывает протоиерей Андрей Лоргус, практикующий психолог, ректор Института христианской психологии.

Читать на сайте

Some ImageСвятитель Тихон Задонский

И из малого отрока может быть и Ангел, может быть и дьявол. Какое воспитание и наставление будет иметь, таков и будет.

Как маленькое деревце к какой стороне наклонено будет, так и до конца будет расти, так и молодой отрок, чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины своей жизни склонность будет иметь.

Церковное воспитание детей

Воспитание святых: размышления о детской молитвеВоспитание святых: размышления о детской молитве

Элисса Бьелетич

Задача православных родителей и педагогов − помочь детям стать священными сосудами, наполненными Духом Святым.

Читать на сайте

«В глубокие тайны веры нельзя посвящать раньше времени»«В глубокие тайны веры нельзя посвящать раньше времени»

Протоиерей Владимир Пархоменко

Когда я говорю со своим 6-летним ребенком о Боге, когда я учу его словам молитвы или веду в храм, я больше всего боюсь ему навредить.

Читать на сайте

«Уважать в ребенке свободу»«Уважать в ребенке свободу»

Протоиерей Владимир Пархоменко

В статье «В глубокие тайны веры нельзя посвящать раньше времени» отец Владимир Пархоменко говорил о том, как воспитывать ребенка так, чтобы отношения с Богом не превратились для него в пустую формальность. Сегодня наш разговор о детском религиозном бунте, исповеди и посте.

Читать на сайте

Почему подростки покидают Церковь?Почему подростки покидают Церковь?

Монологи ушедших и вернувшихся

…В 15-16 лет наступил переломный момент. Я не назову его кризисом веры, потому что не усомнилась в Боге, но в храм стала ходить все реже и реже. Просто мне захотелось узнать больше: быть как все. Как магнитом меня потянуло в шумные компании, в бесконечные флирты, алкоголь, сигареты… И не знаю, вернулась бы я в Церковь, если б не мама…

Читать на сайте

Some ImageСвятитель Феофан Затворник

Пусть считается главным — изучение веры, пусть лучшее время назначается на дела благочестия. Пусть одобрение заслуживает не одна успешность в науках, а также вера и добронравие.

Вообще, надобно так расположить дух учеников, чтобы у них не погасло убеждение, что главное у нас дело есть богоугождение, а научность есть придаточное качество, случайность, годная на время только настоящей жизни.

Должно быть поставлено непреложным законом, чтобы всякая, преподаваемая христианину, наука была пропитана началами христианскими, и притом православными. Всякая наука способна к тому. Христианские начала несомненно истинны. Потому, не сомневаясь, поставляй их общею меркою истины.

Дети в храме

Больная тема: дети в храмеБольная тема:
дети в храме
Людмила СеленскаяАтмосфера в храме – дело каждого. Не ваше чадо орет – присмотритесь, может, нуждаются в вашей помощи? Замученной мамочке помогите.Читать на сайте
«Если ребенок неспокойный – это не повод не водить его в храм»«Если ребенок неспокойный – это не повод не водить его в храм»

Самое лучшее, что могут сделать родители, – это молиться. Дети копируют взрослых, и если мы будем изменяться к лучшему во Христе, то дети это сразу почувствуют.

Читать на сайте

Осторожно, дети!Осторожно, дети!

Нюансы хождения в храм вместе с детьми

Елена Фетисова

Я на практике убедилась: бессловесный младенец – самый тихий прихожанин. Но – тут важны нюансы. Попробую представить кое-что из того, что сильно облегчало (или, наоборот, отягчало) мое родительство.

Читать на сайте

«И незачем детей водить к началу службы!..»«И незачем детей водить к началу службы!..»

Еще немного о детях в храме

Елена Фетисова

Понимаем ли мы, что, пытаясь ради тишины в храме, полностью выключить матерей из литургической жизни, мы «выключаем» собственное будущее – то будущее, которое сейчас растят эти матери?

Читать на сайте

Дети на приходеДети на приходе

Юлия Ульянова

Как помочь ребенку успешнее совершить первые, а затем и последующие шаги в храме, по-настоящему войти в церковную жизнь?

Читать на сайте

Дети в храме: что делать?Дети в храме: что делать?

Отзывы читателей портала Православие.Ru

Многодетная мама, прихожанки без детей и батюшка делятся своим опытом – каждый со своей стороны проблемы.

Читать на сайте

Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.

Евангелие от Матфея, 19:14

Чтение в семье

Чтение для детей – секрет успехаЧтение для детей – секрет успеха

Ирина Лукьянова

Чтобы дети были успешны в жизни и хорошо учились в школе, родители готовы вкладывать большие деньги в их образование. Но лучшее средство помочь ребенку стать умным и успешным — у них в руках. И оно не требует ни знания методик, ни больших капиталовложений, ни дорогих гаджетов. Только времени и желания.

Читать на сайте

Образование в семье: полюбить чтение и привести литературу в домОбразование в семье: полюбить чтение и привести литературу в дом

Материнские заметки

Анна Сапрыкина

Можно ли вообще «привить» детям любовь к чтению? Достаточно ли того, чтобы сами родители читали? Равноценно ли прочитанное и услышанное? Опытом жизни с книгой в своей семье делится многодетная мама.

Читать на сайте

Уложить детей спать: время воспитания, образования и единомыслияУложить детей спать: время воспитания, образования и единомыслия

Анна Сапрыкина

Многодетная мама делится опытом, как в ее семье справляются с этой непростой задачей – уложить детей спать, да так, чтобы они действительно заснули и чтобы этот процесс был не пыткой, а временем воспитания, да еще и радостью.

Читать на сайте

Евангелие: уроки для всей семьиЕвангелие: уроки для всей семьи

Материнские заметки

Анна Сапрыкина

Читать, изучать Евангелие. Всей семьей. В каждой семье такие уроки проходят по-разному. Ведь это не серия лекций, а особенная форма жизни всего дома. Поделюсь тем, как такие уроки мы пытаемся встраивать в жизнь нашей семьи.

Читать на сайте

Семейный ужин как лучшее время для образования детейСемейный ужин как лучшее время для образования детей

Материнские заметки

Анна Сапрыкина

Как сделать чтение за столом интересным и легким для детей, чтобы они ждали этого чтения, а не боялись его?

Читать на сайте

Погружение в церковнославянский языкПогружение в церковнославянский язык

Анна Сапрыкина

Можно предложить ребенку сделать свой молитвослов на церковнославянском с уже хорошо знакомыми ему молитвами. То, что слова молитв написаны им самим, помогает преодолеть страх перед текстом.

Читать на сайте

Some ImageСвятой праведный Иоанн Кронштадтский

Светильник для тела есть око. Учитель есть светильник для учеников. Итак, если око его, взгляд его на свой предмет, метод преподавания будет прост, то все ученики его, хорошо его понимая, будут просвещаться от его преподавания, в их умах все будет светло.

Если же око учителя, взгляд его на предмет, метод преподавания будет неясен и темен, чужд простоты, наглядности, то и все тело его, то есть все ученики его, будут блуждать своими умами во мраке, ощупью ища истины, затемненной словами, фразами, оборотами речей.

Учишь ли детей своих или чужих, обращай дело в служение Богу, уча их с усердием.

Ребенок в школе

Православная гимназия: поступать или нет?Православная гимназия: поступать или нет?

Виталий Каплан

Удивительно, но отправить детей в православную гимназию сегодня хотят не только воцерковленные родители, но и те, которые видят в таких школах некую гарантию духовной безопасности для ребенка.

Читать на сайте

Воскресная школа – не только для детейВоскресная школа – не только для детей

Священник Павел Гумеров

Отец Павел о задачах воскресной школы, своем опыте работы с детьми разных возрастных категорий, о недавно вышедшей книге «Закон Божий».

Читать на сайте

Добро пожаловать, или Родителям вход в школу запрещенДобро пожаловать, или Родителям вход в школу запрещен

Анна Сапрыкина

Можно ли сделать так, чтобы самые важные в жизни ребенка люди — родители и учителя — объединились ради ребенка против того зла, которым угрожает нашим детям мир? Да. Это возможно в самых обычных школах.

Читать на сайте

Ученье и учитель. Константин ПобедоносцевУченье и учитель. Константин Победоносцев

Константин Петрович Победоносцев в течение четверти века (1880–1905) был обер-прокурором Святейшего Синода. Будучи воспитателем двух императоров, Победоносцев влиял на важные государственные решения. Он был человеком Церкви, и воззрения его сформировались под влиянием таких лиц, как святитель Филарет Московский.

Читать на сайте

Some ImageПреподобный Паисий Святогорец

Если во время учебы ребята будут как следует заниматься, то, хотя они и устанут немного, у них не будет задолженностей, они быстро получат диплом, и впоследствии им не о чем будет печалиться.

Книги о христианском воспитании

Воспитание добродетелей: лекции и интервью Воспитание добродетелей: лекции и интервью

Игумен Киприан (Ященко)

Игумен Киприан затрагивает важные для каждого родителя, педагога и всякого православного человека вопросы нравственного становления личности, ее постепенного восхождения по лествице восьми главных христианских добродетелей.

Автор опирается на систему мировоззренческих ценностей и труды святых отцов, которые современной светской педагогике неизвестны.

Смотреть книгу

Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками: педагогические заметки Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками: педагогические заметки

Калюжная Лариса

Книга Ларисы Калюжной «Бабушка, а почему? Или разговоры со внуками» может стать незаменимым вспомоществованием в деле воспитания детей в духе православной веры. Преподаватель детской воскресной школы Л. И. Калюжная из Санкт-Петербурга делится с читателями своим педагогическим опытом по воспитанию внуков.

Смотреть книгу

Педагогика духовного развития Педагогика духовного развития

Сурова Людмила Васильевна

В книге известного православного педагога, бакалавра богословия, члена Союза писателей России Людмилы Суровой представлены статьи по вопросам духовного развития, воспитания и образования.

В статьях отражен большой педагогический опыт автора. Книга актуальна и будет интересна не только учителям и родителям, но теоретикам педагогической науки, а также всем, радеющем о деле духовного просвещения.

Смотреть книгу

Христианское воспитание Христианское воспитание

Андрикевич Галина

Блаженны родители, видящие в чаде плод своего соработничества Богу. Сборник «Христианское воспитание» предназначен в помощь тем, кто заботится непостыдно сказать в свое время: «Се, аз и дети, яже ми даде Бог» (Ис. 8, 18).

В издание вошли наставления святых отцов и подвижников Церкви, способные стать отправной точкой или поддержкой благочестию подрастающего поколения.

Смотреть книгу

Слова о воспитании детей Слова о воспитании детей

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Святой Порфирий Кавсокаливит (1906-1991) – один из самых почитаемых старцев Святой горы Афон. Многие родители обращались за помощью к старцу, не в силах преодолеть непослушание, своеволие или несчастья своих детей. И всегда опыт во Христе и мудрость святого старца делали его советы не только бесценным духовным сокровищем, но и практическим руководством в таком тонком и жизненно важном вопросе, как воспитание детей.

Смотреть книгу

Добронравие для маленьких. Воспитание русской поэзией детей дошкольного возраста: Мамина книжка Добронравие для маленьких. Воспитание русской поэзией детей дошкольного возраста: Мамина книжка

Крюкова Алина

Главная цель «Добронравия для маленьких» – обогащение словарного запаса ребёнка благородными словосочетаниями через знакомство с тематически подобранными стихами из русской классической поэзии, а также формирование в раннем возрасте устойчивых добрых навыков через задания практического добронравия.

«Добронравие для маленьких» рассчитано на детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Смотреть книгу

Детские православные книги

Азбука для православных детей Азбука для православных детей

Орлова-Маркграф Нина Густавовна

Красочно оформленная азбука большого формата для детей дошкольного и младшего школьного возраста, в которой в стихотворной форме представлены основные православные понятия.

Смотреть книгу

Закон Божий для семьи и школы Закон Божий для семьи и школы

Протоиерей Серафим Слободской

Для жизни по закону Божьему надо знать его. И в этом знании часто нуждаются не только дети, но и взрослые. Книга протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий» — именно такой учебник. Это не скучное пособие, но живое, увлекательное чтение, первое введение в мир православной веры.

Смотреть книгу

Библия, изложенная для семейного чтения Библия, изложенная для семейного чтения

В книге, которую Вы держите в руках, библейские рассказы изложены в сокращенном и адаптированном виде для семейного чтения.

Смотреть книгу

Молитвослов для детей с объяснением молитв Молитвослов для детей с объяснением молитв

Тростникова Елена

Умная, замечательно иллюстрированная книга поможет родителям научить малышей молиться вместе со всеми.

Смотреть книгу

Церковнославянский язык для детей: учебное пособие Церковнославянский язык для детей: учебное пособие

Архипова Ирина Геннадьевна

Учебное пособие «Церковнославянский язык для детей» предназначено для изучения церковнославянского языка с детьми 10-11 лет в воскресных школах, лицеях, гимназиях.

Данный учебно-методический комплект включает также рабочую тетрадь и методическое пособие для учителя.

Пособие может быть использовано для самостоятельного изучения церковнославянского языка.

Смотреть книгу

Художественные книги

Искра Божия. Сердце верное Искра Божия. Сердце верное

Бабенко Елена

Книга «Сердце верное» продолжает серию «Искра Божия». В неё вошли сказки народов мира, авторские сказки, а также легенды и притчи. Сборник предназначен для семейного чтения и будет интересен всем, кто любит сказки. Каждая история несет в себе простую идею: истинная мудрость заключается в том, чтобы творить Добро.

Смотреть книгу

Сказки и притчи для детей Сказки и притчи для детей

Архимандрит Клеопа (Илие)

Старец архимандрит Клеопа (Илие; 1912-1998) широко известен как великий духовник румынского народа и наставник многих мирян, которые тысячами приходили к нему за духовной помощью. Стяжав на протяжении более чем полувека огромный опыт монашеской жизни, познав глубины библейских истин и святоотеческих творений, он получил признание не только в Румынии, но и во всём православном мире.

В эту книгу вошли притчи, сказки и жития святых, пересказанные для детей.

Смотреть книгу

Истории Кузины Трикс Истории Кузины Трикс

Крейк Джорджиана М.

Английская писательница Джорджиана Марион Крейк создала более тридцати романов, почти половина из которых – для детей. Ее книги были очень популярны в Англии, но в России она практически неизвестна. «Истории Кузины Трикс» – это сборник новелл, где в сказочной форме, ненавязчиво, без излишней назидательности, преподносятся основные христианские ценности.

Смотреть книгу

Письма без адреса, или Для чего мы живем на этом свете Письма без адреса, или Для чего мы живем на этом свете

Солнечная Ольга

Желая помочь людям, маленькая девочка пишет письма, которые «случайным» образом находят своих совсем неслучайных адресатов и в корне меняют их жизнь… Рекомендуем читать «Письма» вместе с детьми, по одному в день. Или открывать книгу в случайном месте, так будет даже интереснее.

Смотреть книгу

Ящик Пандоры, или Пропавшие дети Ящик Пандоры, или Пропавшие дети

Ларькина Ольга

Средь бела дня в обыкновенном дворе неведомо откуда появляется удивительный магазин – «Ящик Пандоры», в котором у любого может исполниться его самая заветная мечта. Только зайди… Так начинается дилогия Ольги Ларькиной «Ящик Пандоры, или Пропавшие дети».

Герои повести – самые обычные дети – переживают опасные приключения, постигая простую вещь: нельзя попадаться на приманки многоликого зла.

Смотреть книгу

Взято с сайта: Православие.RU

 

Один за всех. Повесть о жизни великого подвижника земли русской. Лидия Чарская

15599Повесть, написанная одной из самых популярных русских писательниц рубежа XIX-XX вв., посвящена жизни и особенно юным годам любимейшего русского святого — прп. Сергия Радонежского.

 

Древний свет. Рассказы. Василий Акимович Никифоров-Волгин

16315

Сборник рассказов для детей «Древний свет» принадлежит перу замечательного русского православного писателя начала двадцатого века В. Никифорова-Волгина, расстрелянного за свои духовно-нравственные произведения в застенках НКВД в 1941 году.

 

Возвращение к истокам. Составитель Борис Ганаго

16233

Авторы этого сборника детских рассказов очень разные, живут в разных городах нашей страны, но всех их объединяет одно – любовь в своей родине.

Книги о Великой Отечественной войне, которые стоит прочитать детям

Для того чтобы дети знали и помнили о героических подвигах наших дедов и отцов — в них нужно воспитывать патриотические чувства. Рассказать о войне, о погибших родственниках, о тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить миллионам людей, о борьбе с фашизмом и о Победе.

Комментарий