Из серии «Рекомендуем почитать»

IMG_2071Как отрадно видеть в воскресные и праздничные дни нарядных малышей, стоящих перед амвоном,  молодых родителей с младенцами на руках, выстроившихся в очередь к Чаше и  слушать чистые голоса детского хора воскресной школы.

Но все чаще не только умиление рождает в наших сердцах эта благочестивая картина, но и болезненные вопросы терзают их: отчего же столько выросших детей перестают посещать храм или даже теряют веру, что мы делаем не так? Теперь, когда уже больше двадцати лет мы можем свободно приносить и приводить детей в храм, воспитывать их в Православной вере, и когда поколение «церковных» детей уже вошло во взрослую жизнь, можно уже, наверное, подвести некоторые итоги.  Размышления, наблюдения и выводы священников и педагогов о том, каким является истинное христианское воспитание собраны в сборнике, изданном издательством Свято-Данилова монастыря г. Москвы «Чтобы дети не ушли из Церкви». Среди его авторов: протоиерей Алексий Уминский, духовник православной Свято-Владимирской гимназии г. Москвы; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Георгий Митрофанов, преподаватель СПбДС и настоятель храма при Университете Педагогического мастерства; профессора МДА протоиерей Максим Козлов и А. И. Осипов; игумен Петр Мещеринов; другие педагоги и пастыри. 13

 В сборнике, обобщающем опыт многолетнего духовничества, работы в православных образовательных учреждениях и летних лагерях, издатели выделили три части.

1. Выглядеть или быть.

2. Не ослабить связь  ребенком.

3. Сохранить детей для Церкви. IMG_7057

Название каждого из разделов говорит само за себя.  Чтоб представить содержание книги достаточно посмотреть оглавление каждой из частей. Мы же перечислим некоторые проблемы, на которых заостряют внимание авторы в своих интервью и статьях: внешние благочестие и «хождение в церковь», детской молитва и детская исповедь, послушание и свобода выбора ребенка, что читать и смотреть православным детям, потребительское и магическое отношения к вере у взрослых, взаимодоверие в семье и контроль,  причащение детей и опасность привыкания к святыне, как поститься детям.

Будем надеяться, что, прочитав книгу о нас и наших детях, мы сможем понять для себя: «какая разница  между теми, которые уходят потом, и теми, что остаются и живут в Церкви, которая становится ближе и родней их родного крова, что их отличает»?[2].


[1] Иеромонах Макарий (Маркиш). Вырастить наследников // Чтобы дети не ушли из Церкви. – М.: Данилов монатырь, 2014. С. 195.

[2] Игумен Нектарий (Морозов). Почему дети уходят из Церкви? // Чтобы дети…С .10

Комментарий