Никон«Что будет? Как будет? Когда будет? Если случится то и то, куда приклонится? Если совершится то и то, где найти подкрепление и утешение духовное? О, Господи, Господи. И недоумение лютое объемлет душу, когда хочешь своим умом все предусмотреть, проникнуть в тайну грядущего, не известного нам, но почему-то страшного».

 Как актуально для нас, живущих в таком переменчивом и опасном миру, правда? А это отрывок из письма иеромонаха Никона (Беляева), написанного почти столетие назад.

Все мы любим, знаем, любим и почитаем благоверных князей Петра и Февронию, Муромских чудотворцев, покровителей семьи и брака. Восьмого июля (н.ст), когда совершается церковное празднование их памяти, с недавних пор отмечается  День семьи любви и верности. И мало, кто из мирян помнит, что в этот же день (25.06/8.07) в святцах стоит имя  преподобноисповедника Никона Оптинского. Последний духовник Оптиной пустыни, прп. Никон, ученик прп. старца Варсонофия был современником наших прабабушек и прадедушек. Его жизненный путь прервался в молодом возрасте в далекой северной стороне, куда он был выслан безбожными властями. Житие прп. Никона, составленное его близкими духовными детьми, описывает подробно его подвижнический путь и обстоятельства исповеднического подвига. Как важно для нас, православных христиан прочитать собственные размышления, чувства и переживания святого исповедника, услышать наставления прп. батюшки Варсонофия, которые верный ученик и сотаинник тщательно заносил в свой дневник. Наверное, поэтому не в первый раз уже переиздается  «Дневник последнего старца Оптиной пустыни иеромонаха Никона (Беляева). «Дневник» включает в себя также некоторые письма исповедника из ссылки, проповеди, воспоминания о нем. Если кто-то не прочитал эту замечательную книгу, обязательно сделайте это. Но и те, кто уже держал ее в руках,   откройте ее еще раз, и найдете в словах старца новое, полезное, и непременно своевременное для себя.  Книгу приобрести можно и в печатном виде, а можно бесплатно читать в электронном, например, здесь: http://azbyka.ru/fiction/dnevnik-poslednego-starca-optinoj-pustyni/prepodobnyy-varsonofiy_gayduk_irina_1328018610

Сейчас, когда идет пост, посвященный апостолам, приведем выдержки из проповеди  старца Никона.

«…Подобно тому, как древле Господь призывал Своих учеников, так и ныне не перестает звать к Себе каждого из нас. Но души наши весьма ожесточились и прилепились к земле, мы не слышим гласа Господня, остаемся и пребываем в нераскаянном своем состоянии. <…>Недостатка в зове Божием не было, и нет. Посмотрите: храмы Божии открыты, богослужение совершается, разве это не зов Божий? <…> Мы слышим о древних и современных чудесах и различных явлениях милости и славы Божией – и это разве не зов Божий? Да если  мы  беспристрастно присмотримся каждый к своей собственной жизни и вникнем в нее, то увидим, что и нас неоднократно и различными путями звал и зовет к Себе Господь. Даже если нас постигают скорби и искушения, то и они являются для нас зовом Божиим, ибо они отвлекают нас от греха и от земных привязанностей, напоминают о себе. И мы после этого не имеем извинения и прощения, если остаемся глухими к такому постоянно слышимому зову Божию. <…> А для того, чтоб сердце наше было готово и способно к принятию зова Божия, необходимо <…>, чтобы не было в нем никакой злобы, никакого пристрастия к чему-либо, тем более к чему-то греховному. Когда в сердце есть пристрастие к какому-либо скверному, греховному делу, к какому-либо мирскому делу или вообще к чему-либо, то это является стеною, которая отделяет нас от Бога, не позволяет следовать за Христом<…> Разрушается же эта стена истинным покаянием, исправлением жизни отвержением всего греховного; тогда человек свободно может следовать за Христом, как верный Его ученик».

Комментарий