ПАСХА

  • Размер шрифта
  • A+ A-

Понимала ли я её когда — то, понимаю ли её до конца сейчас?

Великая тайна жизни, смерти и грядущего Воскресения. Всеобщего Воскресения, предвозвестником которого стал сам Христос Спаситель….

Первая Пасха в новом каменном храме…
В голове мелькают притчи о десяти девах, половина из которых остались за дверьми Царствия небесного, уснувшие ученики — апостолы, которых Христос призывал бодрствовать, молясь в Гефсиманском саду. Отгоняя сон, собрав остатки сил, сознавая свою физическую и духовную немощь, спешу на ночную службу…

Сколько знакомых, друзей, братьев и сестёр по вере, томительное ожидание чего-то непознанного, важного, великого, значимость которого наверное вряд-ли когда-то удастся осознать до конца…

Перед алтарем плащаница с маслами и камнем от Гроба Господня.

Полуночница, колокола отбивают полночь, хоругви, иконы в руках, в алтаре храма зарождаются слова, которые подхватывают все:»Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити…», священство присоединяется к народу, с зажженными свечами и фонариками все выходят на улицу. Крестный ход растягивается на сотни метров и возвращается, застыв у закрытых дверей на крыльце храма…

Величественный силуэт храма на фоне темно — синего неба на какие-то мгновения вернул меня в Иерусалим и такое же счастье, как на Святой Земле, разливающееся в груди, и первый возглас настоятеля:»Христос Воскресе!» и ответный хор сотен голосов:»Воистину Воскресе!»…

Служба праздничная, длинная, радостная, почти три сотни причастников, приветственное слово Патриарха Кирилла и общая трапеза под открытым небом под птичий перезвон….

Спасибо, Господи, что сподобил побывать в этот день в храме, спасибо, что не оставляешь меня своей любовью. Милостив буди мне, грешной, и помяни меня, Господи, во Царствии твоём…

Наталия Стрелкова

Комментарий