Паломническая поездка в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                      

10 мая сама природа благоволила нашей поездке — серые дождевые тучи рассеялись и под наше дружное «Христос Воскресе» на синем небосводе воссияло яркое солнце, позволившее нам в полной мере насладиться величием и красотой уникального места — Новым Иерусалимом, русской Палестиной, устремленными к первообразу — Святой Земле, Пятому Евангелию…

Патриарх Никон воплотил на подмосковной земле великую идею воссоздания святых мест и дал возможность русскому человеку приобщиться к Иерусалиму Горнему — вступая на эту землю с чистым сердцем, каждый получает уникальную возможность духовно преобразиться, укрепить свою веру, принести плоды покаяния, которые позволят нам обрести Царствие Небесное не только в жизни вечной, но и уже здесь, на земле…
   
Место на Истре было выбрано Никоном неслучайно и одобрено самим царём Алексеем Михайловичем. Его топография совпадала с основными святынями христианской палестины и простиралась на десятки километров. Есть здесь холмы Елеон и Фавор, Гефсиманский сад и река Иордан.
В смысловом и композиционном центре этой живоподобной иконы находится холм — Сион, на котором в 1656 году был основан Воскресенский мужской монастырь.
В 1658 году в монастыре началось строительство храма Воскресения Христова «по образу храма… еже есть во Иерусалиме, величеством, и мерою, и добротою». Автором богословской программы и зодчим «великой церкви» Нового Иерусалима был сам Патриарх Никон, здесь же он обрёл и свой вечный покой после многих лет опалы и восстановления в патриаршестве…
В целом же Русская Палестина была призвана воплотить идею Московского царства как Третьего Рима и Второго Иерусалима, идею Святой Руси как образа Царства Божия.

Группа наших паломников от храма Фёдора Ушакова и князя Владимира, как и всегда, была многочисленной — 45 человек. В сопровождении прекрасных местных гидов мы обошли с экскурсией весь храм Воскресения и уже самостоятельно — Рождественскую церковь, благоустроенную территорию монастыря, прогулялись по крепостной стене, смогли увидеть скит Никона за церковной оградой, кому-то повезло «вознестись» на колокольню и «снизойти» в крепостной ров, а кто-то побывал в бывшей царской «ложе» (ныне клиросе) и взобрался практически под самый купол ротонды над кувуклией….
   
Монастырь в разные эпохи пережил многочисленные события, он видоизменялся по сравнению с первоначальным обликом в плане отделки и благоукрашения. В годы войны верхняя часть ротонды над кувуклией, колокольня и надвратная церковь были взорваны фашистами и несмотря на многочисленные восстановительные мероприятия к 2008 году монастырь имел весьма плачевный вид. Но буквально за десять лет монастырю был возвращён величественный и даже царственный вид и в 2016 году Патриарх Кирилл совершил Великое освящение Воскресенского собора. В первоначальном Никоновском варианте внутреннее убранство было значительно проще, но при поновлении храма царица Елизавета пожелала внести в украшение черты дворцового барокко, широко используемого в то время, и ныне многочисленная богатая лепнина с колоннами соседствует с красочной русской изразцовой традицией, прибавляя этому месту некоего русского колорита, близкого и дорогого нашему сердцу…

Воскресенский собор производит грандиозное впечатление красотой и благолепием убранства, повторением святынь Гроба Господня, потрясающим главным иконостасом, многочисленными внутренними церквями и пределами, кружевной невесомой ротондой и кувуклией над смертным ложем и местом Воскресения Спасителя, в которой служится Литургия и каждый раз звучат слова:»Христос Воскресе!»

Перед монастырем стоят большие задачи — возрождение монашеской жизни, издательской, музейный, паломнической деятельности.
Новый Иерусалим восстанавливается как великая святыня христианского мира и духовно-воспитательный центр, призванный раскрыть всем, и особенно молодёжи, душеполезный смысл нетленных ценностей нашего Отечества. А молодёжи здесь много и для кого-то это возможно первый шаг на длинном духовном пути ко всеобщему воскресению и жизни вечной..

Наталия Стрелкова

Комментарий