26 (13) февраля 2015 года Россия празднует 270 лет со дня рождения Святого покровителя нашего храма Праведного Феодора Ушакова – Великого русского флотоводца и адмирала.
Феодор Ушаков (1)Уроженец Ярославской губернии, Праведный воин Феодор Ушаков остался в истории блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Память об этом удивительном герое до сих пор живет в Отечестве.
Сегодня, когда мы так много говорим о поиске русским человеком своей идентичности, мы не должны упускать из виду те памятные даты, которые дают нам возможность прикоснуться к жизни подвижников нашей страны. Писатель и путешественник Федор Конюхов в своей книге о Феодоре Ушакове пишет: «У каждого человека должны быть герои, на которых ему хотелось бы походить. Для меня одним из таких героев ещё с детских лет стал наш великий флотовóдец, непобедимый русский адмирáл Фёдор Фёдорович Ушакóв. Удивительного тут ничего нет: ведь я уже в детстве точно знал, что обязательно буду моряком и путешественником. А на кого ещё равняться будущему мореходу, как не на самых славных капитанов и адмиралов?»
Феодор Ушаков обладал особой внутренней духовной силой, источником которой для него была православная церковь. Ведя строгую, почти монашескую жизнь, он достиг всех житейских высот, прославившись не только безупречным искусством ведения боя, но безмерным человеколюбием и состраданием. Очень хочется верить, что пример жизни Феодора Ушакова вдохновит еще не одно поколение юношей, и станет для них эталоном настоящей офицерской чести и христианского смирения.
Славна земля наша воинством своим, своими святыми…
В этом году, день рождения Феодора Ушакова особо отметят в Севастополе, Санкт-Петербурге и на родине святого в Ярославле.

То, что Церковь увидела в прославленном адмирале Ф. Ф. Ушакове праведного воина, заставляет нас иначе взглянуть на его судьбу.

Комментарий