*** По его мнению, тему православия следует шире представить в едином учебнике по истории

13729266528372Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС — Российских школьников следует знакомить с личностью святого князя Владимира и значением крещения Руси, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Было бы очень важно провести в школах страны единый урок исторической памяти, посвященный духовному подвигу князя Владимира и его вкладу в цивилизационное развитие народов и стран, которые возникли на просторах Древней Руси», — сказал патриарх в Москве на совместном заседании рабочей группы при президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого князя Владимира, и попечительского совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Предстоятель напомнил, что в этом году отмечается 1000-летие преставления Крестителя Руси. Подготовка к этому юбилею велась на протяжении почти двух лет, сообщает сайт Московского патриархата.

По его словам, юбилейные мероприятия пройдут на всей канонической территории Русской церкви, в том числе на Украине и в Белоруссии. Одним из центров торжеств станет Москва. Здесь 24 мая празднование начнется торжественным богослужением с участием делегаций поместных Православных церквей, а закончатся праздничным концертом на Красной площади.

На 6 июля запланировано освящение храма в честь святого князя Владимира в Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Предполагается провести многодневный крестный ход из Крыма до Смоленска. На территории музея-заповедника «Коломенское» пройдет фестиваль «Русское поле» с участием большого количества молодых людей. В Москве состоится заседание XIX Всемирного русского народного собора на тему «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси», пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная святому князю.

Патриарх считает важным строительство колокольни Владимирского собора в Херсонесе, «тем более, что главный колокол отлит и он уже передан в дар собору президентом Российской Федерации». Как подчеркнул он, нужно найти возможности оказания содействия Крыму в реализации этой программы.

Патриарх Кирилл указал на то, что в советский период религиозная история не изучалась, «и даже сегодня, имея задачу создать единую концепцию школьного учебника по истории нашего государства, авторы в основном прячут религиозные сюжеты в разделах «культура и искусство» или «народные обычаи».

«Неужели Церковь как соединительная сила, созидавшая государство, крещение князя Владимира как исходный пункт развития всей нашей последующей истории — это «народные обычаи»? Думаю, что нужно, используя и эти юбилейные празднования, очень ясно обозначить нашу позицию, донести ее до тех, кто работает над учебником», — заявил он.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=57970

Комментарий