vlad.pМосква. 25 февраля. ИНТЕРФАКС — Депутаты Мосгордумы на заседании в среду приняли постановление о включении памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения.

Как сообщил на заседании глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, установка памятника крестителю Руси поддержана президентом России Владимиром Путиным.

До депутатов Мосгордумы установку памятника князю Владимиру поддержали эксперты комиссии при столичном парламенте по монументальному искусству.

«Его (князя Владимира) заслуги настолько велики, что памятник нужно воспринимать не просто как исторического персонажа, а как своего рода духовный оберег», — сказал Е.Герасимов.

Монумент планируется открыть ко Дню народного единства, 4 ноября.

Памятник, создаваемый по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО), будет установлен на смотровой площадке на Воробьевых горах. Конкурс на его создание финансировало министерство культуры РФ, изготовление и установку берет на себя РВИО, а благоустройство прилегающей территории осуществят за счет бюджета Москвы.

Архитектор создаваемого памятника Василий Данилов сообщил, что в открытом конкурсе приняли участие пятеро претендентов, победителем объявлена мастерская Щербакова.

Высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составит 25 метров.

Научный директор РВИО Михаил Мягков в беседе с журналистами отметил важность существования памятника князю Владимиру в Москве.

«Благодаря ему на Руси было принято христианство. Не иметь такого памятника в Москве стыдно. Князь Владимир — это объединитель Руси, что сегодня особенно необходимо для нашего общества. Князь объединял племена, которые жили отдельно», — сказал он.

Символичен, по замыслу инициаторов проекта, выбор места для памятника — на берегу Москвы-реки (в Киеве подобный памятник стоит на берегу Днепра).

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=57973

Интервью с муфтием Москвы об отношении мусульман к строительству памятника св.кн.Владимиру

Активисты молодежного православного движения «Вера и Дело» взяли комментарий у Муфтия Москвы, Центрального региона и Чувашии Крганова Альбира Рифкатовича по поводу строительства памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Воробьевых горах.
Примечательно, что открытие памятника запланировано на «День Народного Единства» 4 ноября 2015 года.
Альбир Рифкатович отметил высокую значимость данного события, напомнил о культурном единстве мусульман и православных, живущих бок о бок на протяжении веков. Так же отметил важность знания истории родного государства и роль великих правителей в укреплении дружеских связей между народами.

http://veraidelo.org/intervyu-s-muftiem-moskvy-krganova-a-r/

 

 

Комментарий