dsc9664Специально для торжеств по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя московский иконописец Нина Туманова написала икону святого, которая была впервые представлена на спектакле «Наследники князя Владимира: линия времени», прошедшем 13 мая на Новой сцене Мариинского театра.

Икону размером 1 м на 90 см Нина Алексеевна писала более полугода. «Написать ее мне предложил секретарь епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, он видел мою предыдущую работу — «Крещение Руси». Замысел был — показать главные церковные события, рассказать о великих православных святых от Крещения Руси до наших дней, сделав особый акцент на жизни православного Петербурга. После этого мы пошли к митрополиту Варсонофию за благословением на это благое дело. Владыка с энтузиазмом воспринял идею такой иконы и благословил меня. Я с головой ушла в работу. Вы знаете, эта икона — не только мое приношение памяти великого Крестителя Руси, но и дань моей огромной любви к Петербургу: даже когда только подъезжаю к Московскому вокзалу, всегда мое сердце замирает».

Изображение святого князя Владимира на среднике окружают клейма.

В левом верхнем углу — Крещение Руси: князь Владимир и народ. Ниже — святой благоверный князь Александр Невский молится перед иконой Покрова Божией Матери, преподобный Сергий Радонежский благословляет Александра Пересвета и Андрея Ослябю на Куликовскую битву, Патриарх Гермоген в заточении пишет послание. «Заточение показано символически, с помощью красных покровов, накинутых на крыши зданий», — объясняет Нина Алексеевна. А дальше — образ Пресвятой Богородицы «Державная», явленный после отречения государя Николая Второго от престола, и царская семья: «Тут тоже символически показано, что они заточены, и лестница идет вниз, изображая подвал, в котором они примут мученическую смерть».

Далее по кругу — образ святого Патриарха Тихона. «Такое еще не изображалось на иконах: в костре горит церковная утварь, разрушается храм, с него падает купол и крест», — говорит Нина Алексеевна.

В правом верхнем углу, напротив клейма с сюжетом «Крещение Руси», — Собор петербургских святых: здесь блаженная Ксения Петербургская, праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Игнатий Брянчанинов, священномученики митрополиты Вениамин и Серафим Петроградские, преподобные Сергий и Герман Валаамские, Арсений Коневский, Александр Свирский, Серафим Вырицкий, священномученик Александр Хотовицкий, новомученица Екатерина Арская. Вверху символически изображен Исаакиевский собор.

После освящения иконы она будет участвовать в торжествах по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Источник: http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=77244#ad-image-0

Комментарий