Спб-300x114Обновленный школьный сад торжественно открыли 30 апреля в Свято-Владимирской школе Воскресенского Новодевичьего монастыря. В год 1000-летия преставления святого покровителя школы – равноапостольного князя Владимира – сад посвятили Крестителю Руси.

Перед открытием сада и посадкой первых деревьев, духовник Свято-Владимирской школы иерей Дмитрий Ерин совершил молебен, который сопровождало пение хора учеников.

Вместе с ребятами в посадке плодовых деревьев и кустарников приняли участие: настоятельница Новодевичьей обители игумения София (Силина), вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, глава Администрации Московского района Владимир Ушаков и другие попечители школы и официальные лица. Каждому участнику вручили памятный сертификат, а рядом с посаженным деревом установили табличку с его именем.

Глава петербургского оргкомитета празднования 1000-летия памяти святого князя Владимира, вице-губернатор города Александр Говорунов, отвечая на вопросы журналистов, напомнил, что этот год для России – особый.

«В этом году мы отмечаем 1000-летие преставления святого князя Владимира – Крестителя Руси. Не только в нашем городе, но и по всей России проходит очень много мероприятий, посвященных этому событию. И прямо сегодня мы сделали очень хорошее дело – вместе с прекрасными ребятами и девчатами из Свято-Владимирской школы мы разбили сад. Исторически на этом месте был сад, и когда такая красивая история возрождается, это по-настоящему здорово», — отметил он.

Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) рассказала о том, как родилась идея возродить школьный сад, пришедший в запустение в советские времена. До революции школьный садик Свято-Владимирской женской учительской гимназии был излюбленным местом отдыха, учебы и молитвы учениц. Кроме того, каждая девушка имела свой маленький участок, деревце, за которым она ухаживала. Возрождение этой традиции, по словам матушки игумении, содержит в себе глубокий смысл и принесет огромную пользу нынешним подопечным Свято-Владимирской школы.

«Современный человек, а особенно ребенок, сейчас оторван от природы, ему сложно представить, что такое труд на земле и что такое преображающая творческая сила человека, осуществляющего свой труд в соработничестве с Богом, когда из земли произрастают добрые плоды, а не тернии и волчцы. Нам хочется, чтобы для наших детей, получающих здесь образование, этот садик имел и духовное значение. Чтобы дети, живущие в городе, молящиеся и изучающие Священное Писание, как наши дети, стали такими соработниками. Пусть и на маленьком участке, но понимали, что Райские Сады процветают в трудах. Также и вертоград души человека процветает, когда он трудится, когда он искореняет страсти».

Игумения София поблагодарила всех, кто способствовал возрождению обновленного школьного сада: благотворителей, пожертвовавших саженцы, городские и районные власти, которые поддержали благое начинание и помогли подготовить территорию сада под посадку деревьев.

«Особенно важно вспомнить», — отметила она, — «что это год памяти святого князя Владимира, и возрождение нашего сада входит в городскую и епархиальную программу празднования. Это тоже знак соработничества, все включились и помогли нам. Во всем чувствуется покровительство равноапостольного князя Владимира, и теперь здесь всегда будет славиться и в мыслях, и в чувствах и в молитвах детей имя святого князя и его духовное наследие».

Источник: http://1000vladimir.spb.ru/?p=833

Комментарий