Sobyanin-nazval-srok-okonchaniya-rekonstruktsii-shosse-EntuziastovМосква. 11 марта. ИНТЕРФАКС — Шоссе Энтузиастов в Москве и Горьковскому шоссе в Подмосковье следует вернуть историческое название, считают в Русской церкви.

«В течение длительного времени в адрес нашей Церкви поступали инициативы о возвращении исторического названия тем улицам, которые составляют историческую Владимирскую дорогу. В Москве — это шоссе Энтузиастов, в других населенных пунктах — Горьковское шоссе», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он выразил надежду на то, что в год празднования 1000-летия святого князя Владимира этот вопрос будет внимательно рассмотрен.1294222639_1293364583_newyear-26  1233665579_a-6

«Названию Владимирская дорога много веков. Названию шоссе Энтузиастов гораздо меньше времени. Хотя бы по этой причине вопрос стоит обсудить серьезно, тем более, что дорога ведет в город Владимир, который, согласно одной из нескольких исторических версий, был назван именно в честь Крестителя Руси», — отметил собеседник агентства.

По его словам, название Горьковское шоссе «еще более парадоксально, потому что города Горький больше нет, есть город, вернувший себе древнее историческое название Нижний Новгород».5021089aep

Священник надеется, что к пожеланиям приверженцев возвращения исторических названий прислушаются власти Москвы и других регионов, по которым идет трасса М-7 «Волга».

Ранее ряд столичных СМИ сообщили, что в среду городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц рассмотрит предложение о переименовании шоссе и бульвара Энтузиастов во Владимирский проспект.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=58114

Комментарий