big_47606«Восточный округ» сообщает, что 12 мая около гимназии № 2072 в Новогирееве был открыт памятник лётчикам-истребителям.

— В школе ещё в середине 1970-х годов появился музей 9-го гвардейского истребительно-авиационного полка, — рассказывает заместитель директора школы по безопасности Анатолий Сухареев.

— А в прошлом году, когда отмечалось 75-летие полка и в гимназию съехались ветераны со всех концов СНГ, появилась идея открыть у школы монумент. Создание памятника школа оплатила из собственных средств — из доходов от платных услуг.

Теперь у здания гимназии на Перовской улице, 57а высится глыба карельского гранита с выбитыми на ней именами 29 лётчиков полка — героев Советского Союза. Четверо из них, уничтожившие более 30 самолётов противника каждый, удостоились этого звания дважды.

На монументе также изложена краткая история полка, изображены карта его боевого пути и его награды. У подножия камня — крыло истребителя в память о тех, кто не вернулся с боевых вылетов, а венчает композицию «модель» истребителя с номером 17 — самолёта командира полка.

На открытие памятника приехали ветераны полка «Нормандия-Неман» и представители современного 9-го истребительно-авиационного полка (в 1991 году полк был расформирован и сейчас заново создаётся в Крыму). Лётчиков, воевавших в составе полка в Великую Отечественную войну, к сожалению, в живых уже не осталось.

Марина ТРУБИЛИНА

Взято с сайта: http://www.newsvostok.ru/?c=news&id=47606

Комментарий