киносемьяВ российской столице существует самый добрый, самый светлый и самый дружелюбный кинофестиваль «Киносемья», финал которого прошел в прошедшее Вербное воскресение в кинотеатре «Березка» (улица Мартеновская, дом 25).

В этот день в зрительном зале собрались те, кто на протяжении двух этапов социокультурного проекта «Киносемья» создавал фильмы – мамы и папы, дедушки и бабушки и, конечно же, дети, ведь по условиям конкурса мальчишки и девчонки должны были перевоплотиться с помощью взрослых в режиссеров, сценаристов и актеров.

Как отметили руководители проекта – директор кинотеатра «Березка» Римма Бармас и режиссер Олег Гладченко, в двух этапах проекта приняли участие 75 семей ВАО. По результатам конкурсного отбора 23 сценария были допущены к производству. Всего лишь за семь дней участники проекта освоили все этапы производства киноленты: прослушали семинар по сценарному мастерству, написали свои истории, сделали раскадровку, подобрали актеров, сняли материал и произвели его монтаж. Готовые фильмы демонстрировались на широких экранах клуба «Восток» и ДК «На Вешняковской». Тогда их оценивали только зрители, но в финале проекта к ним присоединилось профессиональное жюри: начальник управления культурной и молодежной политики по ВАО Департамента культуры г. Москвы Василий Бодин, руководитель направления по взаимодействию с киновузами Молодёжного Центра Союза кинематографистов РФ, режиссер и продюсер Лика Алексеева, продюсер независимого кино Тихон Пендюрин, режиссер Петр Точилин и актриса театра и кино Агния Кузнецова. Также гостями мероприятия стали юный артист Иван Оранский и участница телешоу «Голос. Дети» Полина Романова.

В заключительный этап проекта вышли восемь лент, две из которых — «Белая ворона» и «Покинутая» сняла жительница Перова Кристина Мурадян.

— О том, что в округе стартовал проект «Киносемья» узнала совершенно случайно – наткнулась на афишу и загорелась идеей снять фильм, — поясняет юный режиссер. – Конечно, сначала родители отнеслись к моей задумке скептически: думали, что вскоре мне наскучит это дело, но все оказалось наоборот. Мама и папа, а также родные и друзья втянулись в съемочный процесс и стали героями моих картин, которых на сегодняшний день уже пять.

Как отмечает Кристина, при создании фильмов она, прежде всего, ориентируется на то, чтобы зритель сопереживал героям. Затрагивающая проблемы невнимания родителей в семье и издевательств над ребенком в школе «Белая ворона» и основанная на реальных исторических событиях в Армении начала прошлого века «Покинутая» — на мой взгляд, действительно кинофильмы высшей пробы. Будем надеяться, что мечта этой талантливой девочки в будущем поступить во ВГИК обязательно исполнится. Тем более, ее социально-психологическая драма «Белая ворона» не только заняла третье место в «Киносемье», но и завоевала приз зрительских симпатий.

Второе место заняли представители района Восточный – Виктория Латышева и ее сын Влад Брехов, которые сняли фильм о первой любви – светлом, но порой жестоком чувстве. Вместе с ними на сцену вышел и исполнитель одной из главных ролей – Филипп Попов.

Гран-при кинофестиваля досталось прекрасной женщине — Светлане Савельевой, которая взяла за основу своей трогательной ленты «Цветок», реальную историю про больного мальчика Артема, взятого из детского дома в семью, где уже воспитывалось трое приемных детей. Откроем секрет: это и есть большая и дружная семья Светланы!

— Невероятные впечатления! Это очень нежная история о любви и одиночестве, — поделилась Агния Кузнецова и отметила: у исполнителя главной роли – обаятельного Артемки – есть актерские данные.

В свою очередь победительница фестиваля Светлана поблагодарила организаторов проекта за то, что они дали детям выразить себя в таком виде творчества: Спасибо, что вы подарили им крылья! – восхищенно воскликнула она.

Все без исключения участники фестиваля были награждены памятными сувенирами, а победителей одарили еще и статуэтками в виде березовых листочков, созданными специально для «Киносемьи».

Татьяна Косицына

Ссылка на новость: http://xn--80aagabdldaop1dnbf2a0a.xn--1ai/?p=16709

Комментарий