День открытых сердец27 марта в рамках общегородского мероприятия «День Аиста» ГБУ г. Москвы Центр содействия семейному воспитанию «Радуга» в третий раз распахнул свои двери для тех, кто хочет подарить любовь, ласку и тепло родного очага приемному ребенку.

В этот день Центр посетили представитель Департамента социальной защиты населения города Сергей Трофимлюк, начальник управления социальной защиты населения ВАО Анна Скоробогатова и, конечно же, самые долгожданные гости – 57 потенциальных мам и пап. Данная акция проводится в городе уже три года подряд и каждый раз она собирает все больше и больше семей.

Директор «Радуги», заслуженный учитель РФ Людмила Соболева в свою очередь поделилась наблюдениями: в первые годы проведения акции, дети боялись общаться с пришедшими к ним взрослыми. Но накануне нынешнего события каждый из них волновался – вдруг среди пришедших найдутся люди, которые станут ему по-настоящему родными отцом и матерью?

Ребятишки же, подготовившие к этому важному мероприятию творческие номера, выйдя на импровизированную сцену: пели, танцевали, рассказывали стихи, словно настоящие артисты. А после небольшого концерта дети и взрослые разошлись по шести группам, где познакомились друг с другом поближе, а также поиграли в различные игры и отметили встречу за чашкой чая с фирменными пирожками.

Экскурсию по Центру для журналистов провела руководитель студии художественного слова «Эхо» Алла Шестакова. Вместе с ней мы побывали в каждой группе. «7-я», «Капитошки», «Лучик», «Дружба», «Орлята» и «Спектр» — все они действительно похожи на большую и дружную семью, в которой есть свои законы, добрые традиции и дела. Прежде всего, руководство Центра уделяет внимание получению детьми образования. Так, 31 воспитанник «Радуги» обучается в школе № 1076, 11 – в 442-й. Шестеро ребят получают профессию в колледжах, а еще двое самых маленьких посещают детский сад. Свободное от учебы время мальчики и девочки посвящают творчеству: учатся красиво изъясняться и декламировать стихи в студии художественного слова «Эхо», умению выражать свои эмоции и чувства на бумаге в изостудии «Юный художник», познавать окружающий мир в клубе «Студия презентаций».

Выпуская детей в большую жизнь, руководство Центра всегда напоминает им: «Двери нашего дома открыты для вас в любое время!». Неудивительно: столкнувшись с бытовыми проблемами, трудностями в профессии, а иногда и ущемлением их прав, ребята могут растеряться. Специально для этого в Центре создана «скорая помощь» — служба социального патроната, в которую входят психологи, социальные педагоги и юристы. На сегодняшний день служба сопровождает 14 выпускников «Радуги».

Также Центр может гордиться созданной при нем Школой приемных родителей, которую уже окончили 44 человека. За три месяца обучения слушатели усваивают знания по широкому кругу вопросов, касающихся воспитания приемных детей. Отметим, с января 2014 года 21 воспитанник «Радуги» был устроен в семьи.

К слову, в День Аиста в Центр пришли и те, кто уже обрел счастье материнства и отцовства, взяв ребенка. Например, Татьяна Яковлевна, которая в январе стала бабушкой Рената – некогда воспитанника «Радуги». Ответственный, добрый, домашний Ренат хорошо учится в школе, помогает маме и папе, а еще ухаживает за кошкой и собакой, которые живут у бабушки. Животные же отвечают ему взаимностью.

Год назад это социальное учреждение покинул шестилетний Сережа. О нем его нынешняя мама Татьяна узнала в одной из социальных сетей от женщины, которая также побывала в «Радуге» на Дне Аиста.

— Мы с мужем давно мечтали взять в семью приемного ребенка, — вспоминает Татьяна, которая, к слову, также провела свое детство без родителей. – Сначала Сережа был словно в коконе: многого боялся, стеснялся и был донельзя дисциплинирован. Сейчас сынок радует нас своими успехами в освоении музыки – учится в музыкальной школе по классу аккордеона. А еще Сережка – любимец папы. И чего они только не придумывают! Недавно муж сделал сыночку клюшку, и теперь они играют в хоккей в квартире!

— И на работе, и на отдыхе – я постоянно говорю всем женщинам, какое это счастье – дать обездоленному ребенку тепло своего сердца, ласку и любовь, – делится она. – Я надеюсь, что многие из пришедших на эту встречу впоследствии уйдут домой вместе с сыном или дочкой!

Сегодня в «Радуге» проживают 49 мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 18 лет. Талантливые, спортивные, творчески развитые, ласковые и заботливые ребята хотят обрести семью и однажды назвать кого-то мамой и папой.

Если и вы верите, что чужих детей не бывает и хотите дать им свою любовь, то приходите в Центр содействия семейному воспитанию «Радуга»! Пусть желания детей и вера взрослых встретятся и принесут в наш мир добро и свет!

Также в этот день День Аиста прошел в Центре содействия семейному воспитанию «Соколёнок» (район Сокольники) и специализированных домах № 6 (район Вешняки) и № 19 (район Метрогородок).

Татьяна Косицына

Ссылка на новость: http://газетаперово.рф/?p=8318

Комментарий