взглянуть на москвуДля сорока пожилых людей, получающих услуги в ГБУ ТЦСО «Новогиреево» и его филиале «Перовский», была организована автобусная экскурсия «Необычные памятники Москвы», благодаря которой Москва предстала перед ними во многом с неизвестной им доселе стороны.
Во время путешествия новогиреевцы также посетили знакомые им памятники, рассказала культорганизатор отделения дневного пребывания терцентра «Новогиреево» Лариса Ведмедь. К примеру, братьям Кириллу и Мефодию, часовню-памятник героям Плевны, созданный в память о русских гренадерах, павших в сражении под болгарским городом Плевной во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Он был сооружен на добровольные пожертвования гренадеров-участников этого сражения, собравших почти 50 тысяч рублей…
Увидели экскурсанты и такие памятники, что не во всяком путеводителе по городу найдешь: скульптурную композицию «Пронзенный пегас», установленную в честь российской интеллигенции; украшенный металлическими бабочками, устремляющимися на волю, настоящий фрагмент Берлинской стены на Земляном валу, который берлинский музей подарил общественному центру имени Сахарова; «Мемориал жертвам Беслана» Зураба Церетели…
Огромное впечатление на новогиреевцев и перовчан произвела скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых» Михаила Шемякина, что в сквере на Болотной площади. Это произведение скульптора входит в топ-10 самых скандальных памятников Москвы. Композиция действительно выглядит непривычно и заставляет задуматься любого.
Она состоит из 15 фигур, две из них, расположенные в центре, – играющие в мяч мальчик и девочка лет 9-10. Под ногами у них книги сказок. Но у детей завязаны глаза и они не видят, что их окружают высоченные фигуры, тянущие к ним руки-щупальца. Каждое из этих страшных изваяний олицетворяет какой-то порок, который может развратить детские души и завладеть ими: невежество, лженаучность, беспамятство, равнодушие, война, наркомания, проституция, воровство, алкоголизм, садизм… Пожилые люди долго не могли успокоиться, все обсуждая уведенное…
Однако совсем в ином, оптимистичном, настроении уезжали от скульптурной группы американского скульптора и реставратор Нэнси Шен «Дайте дорогу утятам!», появившейся неподалеку от Новодевичьего монастыря в 1991 году. Это подарок Раисе Горбачевой от Барбары Буш – точная копия вашингтонского аналога, приглянувшегося Горбачевой во время ее посещения Вашингтона. Скульптурное произведение создано по мотивам старой сказки, написанной для детей американским писателем Робертом Макклоски. Сюжет ее незатейлив: мать-утка старается найти для деток безопасное убежище, по дороге к нему утиное семейство ждут всевозможные приключения…
По окончании экскурсии пожилые люди еще долго благодарили сотрудников ТЦСО «Новогиреево» и его филиала «Перовский» за то, что регулярно устраивают для них всевозможные познавательные путешествия, дающие духовную пищу, помогающие узнать лучше родную Москву, взглянуть на нее с иной стороны.
Ссылка на новость: http://газетановогиреево.рф/?p=17101

Комментарий